DIIT PADA PENDERITA DIABETES MELITUS

DEFINISI DIABETES MELITUS

  • Adalah suatu gangguan metabolisme yang secara genetik dan klinik termasuk heterigen dengan manifestasi adanya gangguan toleransi glukosa.
  • Perubahan perilaku gaya hidup, pola makan, dan aktivitas fisik berperan dalam timbulnya berbagai jenis penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus, jantung koroner, dan hipertensi.
  • Salah satu penyebab penyakit diabetes mellitus adalah konsumsi zat gizi 9 terutama karbohidrat dan lemak) yang  tidak seimbang atau berlebihan.
  • Memilih pangan (karbohidrat yang tidak menaikkan kadar gula darah secara drastis merupakan salah satu upaya untuk menjaga kadar gula darah pada taraf normal.
  • Pendekatan pemilihan atau pengaturan diet menjadi salah satu cara yang masuk akal untuk pencegahan penyakit, obesitas, dan perbaikan penampilan fisik olahragawan.

         Sumber :  Indeks glikemik pangan, Rimawan Albiner Siagian, Penebar Swadaya.2004

GEJALA DM

  1. Kelainan kulit ; gatal, bisul
  2. Keputihan
  3. Kesemutan, rasa boal
  4. Kelemahan tubuh
  5. Infeksi saluran kemih
  6. Poli uria, polidipsia dan polifagia

JENIS DIABETES MELITUS

Pola Diit Protein Lemak KH
DMB 12 % 20 % 68 %
DMB1 20 % 20 % 60 %
MRDM 25 % 20 % 55 %
DMB3 0,6 - 0,8 g/kg BB 20 % 35 kal/ kg BB

 

TUJUAN PEMBERIAN DIIT

  • Mencapai dan mempertahankan kadar gula darah mendekati normal
  • Mencapai dan mempertahankan BB normal.
  • Meningkatkan kesehatan secera keseluruhan melalui gizi optimal.

PEMBERIAN DIIT MELALUI 3-J

  • Jadwal makan sesuai waktu
  • Jenis makanan sesuai kebutuhan
  • Jumlah makanan sesuai dengan aktifitas

LANGKAH PENGOBATAN DIABETES MELITUS 3 MACAM

  • Obat yang sesuai dengan dosis
  • Diit yang tepat gunakan makanan penukar
  • Olahraga yang sesuai dengan penyakitnya (Senam DM)

PENGHITUNGAN BERAT BADAN

                                   BB  ( kg)

  • IMT         =   ----------------------- 

                             TB ( m. kuadrat )

  • IMT   Kurus   <   18
  • IMT   Normal 18 – 25
  • IMT   Gemuk sehat   25 – 30
  • IMT   Gemuk tak sehat ( Obesitas )      >  30

Contoh Pak Ade Suhana umur 50 tahun   dengan BB  = 90  kg   TB  =  170 cm

IMT  Pak Ade     :     90 / 1,7 x 1,7

IMT                   :      90 / 2,89      =    31,14

Maka berat badan Pak Ade Suhana adalah Obesitas ( > 30 )

APA PERBEDAAN KEGEMUKAN DAN OBESITAS ?

--> Kegemukan adalah suatu kondisi berat tubuh melebihi berat tubuh normal.

--> Obesitas adalah kondisi kelebihan berat tubuh akibat tertimbun lemak untuk pria dan wanita lebih dari  20 dan 25  %  dari berat tubuh

  • Penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat terhadap 11.400 Orang wanita menunjukkan bahwa mereka memiliki Indeks Massa Tubuh (IMT)  antara 25 – 26,9 kg/m2 berisiko menderita DM tipe II  delapan kali lebih tinggi dibandingkan wanita dengan IMT < 22  kg/m2 .
  • Resiko tersebut meningkat menjadi sekitar 40 kali bila IMT > 31 kg/m2
  • Faktor ilmiah membuktian bahwa Olah Raga teratur ( minimal 30 menit/hari) dapat menurunkan Berat badan secara berarti.
  • Jus Antioksidan
  • Penyakit tidak menular ( PTM ) atau penyakit degeneratif disebabkan karena antioksidan didalam tubuh tidak mampu menetralisir peningkatan konsentrasi radikal bebas. Salah satu penyebab adalah karena pola konsumsi yang tidak seimbang, yaitu pola konsumsi tinggi lemak total, tinggi lemak jenuh, tinggi kolesterol, tinggi natrium, tinggi  gula , dan rendah serat.
  • Radikal bebas adalah molekul yang orbit terluarnya mempunyai satu atau lebih electron tidak berpasangan. Sifat yang labil dan sangat reaktif dapat menimbulkan kerusakan pada komponen sel seperti; DNA, lemak, protein, dan karbohidrat.
  • Kerusakan tersebut dapat menimbulkan berbagai kelainan biologis atherosclerosis ( penyakit jantung koroner ), kanker, diabetes, dan penyakit tak menular lainnya.
  • Radikal bebas dapat diredam jika tubuh memiliki senyawa penangkap radikal yang disebut  ANTIOKSIDAN.
  • Buah-buahan yang mengandung antioksidan tinggi
  • Ketika tubuh mengalami stress, baik stress psikologi maupun strsess fisiologi sebaiknya minum jus buah dimaksud.
  • Stress adalah sebuah respon alami dari tubuh dan jiwa kita mengalami tekanan dari lingkungan.

ANTIOKSIDAN

Antioksidan terdiri dari dua jenis yaitu

1. Antioksidan endogen (merupakan antioksidan yang dapat disintesa tubuh

2. Antioksidan eksogen (merupakan antioksidan yang dapat diperoleh dari luar tubuh kita yang diperoleh dari  makanan sehari-hari terutama buah yang banyak mengandung vitamin C, E, provitamin dan fitokimia

  • Buah-buahan yang mengandung antioksidan tinggi

           - Jambu Biji  - Kiwi       - Pepaya       - Apokat      - Strawberry   - Jeruk

           - Nanas        - Sirsak   - Semangka   - Belimbing  - Apel

  • Ketika tubuh mengalami stress, baik stress psikologi maupun strsess fisiologi sebaiknya minum jus buah dimaksud.

Stress adalah sebuah respon alami dari tubuh dan jiwa kita mengalami tekanan dari lingkungan.Tanda-tanda stress diantaranya :

  • Sering lupa
  • Tangan terkadang gemetar serta sering kesemuatan di kaku
  • Kuku sering patah serta kulit terasa sangan kering
  • Jantung berdebar serta sering dilanda panik
  • Bagian punggung sering terasa sakit serta hipoglikemik
  • Menginginkan makanan atau minuman yang rasannya asin dan manis
  • Bau badan menjadi tak sedap dan mudah terkena jamur

DAFTAR  BAHAN MAKANAN PENUKAR

  1. Golongan Bahan Makanan Sumber HA --> mengandung : 175 k.kal, 4 gr prot, 40 gr HA
  2. Golongan Bahan Makanan  Protein Hewani --> Mengandung 95 k,kal, 10 gr prot, 6 gr lemak
  3. Golongan Bahn Mak. sumber prot. Nabati --> Mengandung : 80 k.kal, 6 gr prot, 3 gr lemak
  4. Golongan Sayuran A
  5. Golongan Buah-buahan --> Mengandung 40 k.kal, 10 gr Hidrat Arang

DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR 

      6. Golongan Susu --> Mengandung 130 k.kal, 7 gr prot, 7 gr  L.9 HA

      7.  Golongan Minyak

  •    Mengandung 45 k.kal, 5 gr lemak al :
  •    Minyak goreng ½  sendok makan
  •    Kelapa parut   5 sendok makan
  •    Santan ¼  gelas blimbing
  •    Margarine ½ sendok makan

CONTOH MENU B.M. PENUKAR

  • 2 bj kentang =     ¾ gelas nasi
  • 1 butir Telur ayam = 1  ptg daging/ikan
  • 1 potong tempe = 1  biji tahu
  • 1  mangkuk sayuran = 1  gelas
  • 1 bj pisang = 10 bj anggur
  • 1 gelas susu sapi  = 4 sdm susu skim
  • ½  sdm minyak  =  ¼  gelas santan.     

PESAN UMUM GIZI SEIMBANG

  • Syukuri dan Nikmati aneka ragm makanan
  • Perbanyak makan sayur dan buah-buahan
  • Biasakan mengkonsumsi lauk pauk
  • Biasakan mengonsumsi anekaragam maka  nan pokok.
  • Batasi konsumsi mak. manis, asin, lemak
  • Biasakan sarapan pagi
  • Biasakan minum air putih cukup dan aman
  • Biasakan membaca label pada kemasan pangan.
  • Cuci tangan pakai sabun, dengan air bersih dan mengalir.
  • Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal.
  • FIRMAN ALLAH SWT "Falyanduril insanu ila to` amih." ARTINYA.HENDAKLAH MANUSIA ITU MEMPERHATIKAN  MAKANANNYA.

 

oleh : Sodik Susilo, SKM